Monday, October 20, 2014

Чындыкты издебегендер чындыкты таппайт

 Кыргыз журналисттери маектешпей эле жаза берсе болобу?

Обзор кыргызских сми

“Хизб-ут Тахрир”, Двуногий Кыргыз-трактор, Манас-Моисей и кое-что другое

Сия абракадабра отнюдь не плод моей фантазии. А лишь маленькая иллюстрация того мутного псевдорелигиозного потока, обрушившегося на пока еще не замутненное духовным фанатизмом и экстремизмом сознание народа Кыргызстана.

Оказать воздействие на наши умы пытаются разношерстные религиозные и околорелигиозные секты, сторонники крайне фундаменталистских взглядов. Если в христианском мире таковыми являются разного рода свидетели, адвентисты, мунисты и разветвления протестантского толка, то среди мусульман (точнее, азиатов) наибольшую агрессивность проявляют т.н. хизбутовцы, любопытные сведения о которых опубликовала газета “Аргумент”: “Хизб–ут Тахрир” (“Партия освобождения”) — политическая организация, зародившаяся в арабской Палестине. Отвергнута и преследуется правительственными кругами и общественностью арабского мира. Поскольку там хорошо разбираются в исламе и знают его истинные ценности, в целях недопущения искажения святых канонов данной религии хизбутовцев попросту прогнали, словно еретиков. После чего “Хизб–ут Тахрир” устремился в Центральную Азию, где население настоящего ислама еще не познало”.
Далее газета указывает на разнузданный экстремизм данной религиозной партии, ведущей подрывную деятельность среди мирных кыргызстанцев, подстрекая их к нарушению конституционных основ государства. С этой точки зрения проводимая хизбутовцами под знаменем ислама подрывная деятельность на юге Кыргызстана на деле диcкредитирует данную религию, сеет вражду между ней и другими верами. Исключительность, которой хизбуттахрирцы наделяют себя, сравнима разве что с фашизмом, заключает газета.
Продолжая тему, кыргызско–турецкая “Заман–Кыргызстан”, ссылаясь на недавнее заявление лидера одной политической партии, что шесть процентов кыргызстанцев ради разрешения своих социально–экономических проблем готовы на крайне радикальные шаги, указывает, что подобные “Хизб–утТахриру” экстремистские группы свои ряды пополняют за счет именно таких радикалов. Проникновению эмиссаров от лжеислама способствует также наша политика открытых дверей, резюмирует “Заман–Кыргызстан”.
Официальная “Эркин–Тоо” поведала о довольно–таки любопытном случае. Некий Ричард Хьюит из американского города Санта–Моника три года тому назад приехал в Узбекистан, чтобы внедрить в сознание его граждан каноны доселе неизвестной, состоящей из смеси шаманизма, тотемизма, христианства и ислама, коктейль–религии. А когда более просвещенные в делах духовных потомки Тимура вежливо выпроводили странного миссионера из страны, мистер Ричард, недолго думая, перекрестился в кыргыза–мусульманина, приняв новое имя Рысбек, поселился в нарынской глухомани. Экологически чистый в религиозном плане и гостеприимный нрав кыргызов так понравился Ричарду–Рысбеку, что он вмиг воспылал неодолимой любовью к местной девушке, женился на ней и стал жить–поживать да добра наживать в отдаленном горном селении. Благо и специальность у новокрещенного кыргыза была нужная, агрономическая.
Однако наш герой, автор уникального интернационализированного религиозного течения, оскорбительным для себя посчитал заниматься какими–то удобрениями, когда его звали голоса нескольких религий. И начал он осваивать кыргызстанскую духовную целину. Короче, результатом “просветительской” работы Рысбека стало то, что поверившие в его псевдорелигию некоторые нарынчане своими шаманскими заклинаниями, импровизированными индуистско–христианско–исламскими трактатами начали пугать нормальных людей. Между тем мистер–мырза Рысбек–Ричард Хьюит времени даром не терял. Написал своеобразную книжонку в стиле небезызвестного Салмана Рушди, где не только попытался смешивать шаманизм и тотемизм с исламом и христианством, но выдавал пророка Мухаммеда за Иисуса Христа. И... придумал нового бога по имени Машайык. А Манас Великодушный, по нему, не кто иной, как пророк Моисей в доспехах и с копьем в руке. Кстати, в предисловии к своему “творению” миссионер из Санта–Моники шлет благодарность многим кыргызстанцам, в том числе некоему Двуногому Кыргызу–трактору за гостеприимство и помощь. В заключение “Эркин–Тоо” указывает на ту опасность, которая таится в “больном произведении” сего миссионера.
Как бы логично исходя из такого положения вещей, газета “Аалам” задается вопросом: “Чем же занимается Духовное управление мусульман Кыргызстана?”. В опубликованном на ее страницах письме бишкекчанин Талас уулу Семетей упрекает духовных чинов республики за пассивность и выжидательную позицию в пропаганде истинных ценностей ислама среди кыргызстанцев. В доказательство привел малочисленность хороших изданий на эту тему. В то же время наша духовная знать проморгала издание на турецкие гуманитарные средства важной книги о биографии пророка Мухаммеда, переведенной с турецкого языка с непростительными, местами позорящими данную религию ошибками.
Упрек читателя в адрес религиозного ведомства республики в полной мере можно отнести к Госкомиссии по делам религий при правительстве КР, которой вполне по силам повлиять не только на ситуацию с изданием правильной духовной литературы, но и более качественно выполнять возложенные на нее функции на религиозном фронте.
Главные причины разнузданности псевдорелигий и разномастных миссионеров в Кыргызстане, податливости местного населения их влиянию отметило радио “Азаттык”. Это — состояние уровня жизни, экономические трудности страны и отсутствие четко обозначенной государственной идеологии.
                                                           * * *
У меня на столе маленькая книжечка, хадисы учений пророка Мухаммеда, переведенная на кыргызский язык моим другом писателем и хорошим человеком Мирзохалимом Каримовым. 539 хадис которого гласит: “Да найдет себе место в аду тот, кто, прикрываясь Моим именем, придумывает ложные учения!”.

No comments:

Post a Comment